Seit 2011 bereise ich die Bundesrepublik, immer auf der Suche nach herausragenden, spannenden und außergewöhnlichen Restaurants. In den Jahren seither habe ich Spitzenrestaurants in allen Teilen Deutschlands (und darüber hinaus) kennengelernt und kann daher inzwischen auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Diese Rubrik bietet aktuelle Rezensionen zu Spitzenrestaurants und Essays zum Thema Esskultur und Genuss.
Selbstverständlich fehlt mir trotz aller meiner Erfahrungen die Ausbildung oder Kompetenz eines professionellen Kritikers, aber selbst Gastronomen, die eher zufällig auf frühere Rezensionen von mir stießen, hatten meist durchaus lobende Worte übrig. Ich finde einfach Gefallen an diesen Rezensionen und versuche, möglichst vielen Menschen dieses faszinierende Hobby näherzubringen.
Das neue Bild zeigt mein persönliches Dessert des Jahres 2018: „Wald“ von Pâtissier Thomas Yoshida aus dem Restaurant Facil in Berlin. Dass Herr Yoshida vom Gault&Millau im Jahre 2016 nicht grundlos zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt wurde, beweist er einmal mehr mit diesem grandiosen Dessert – siehe die dazugehörige Rezension.
PALAZZO-Premiere in Berlin
Samstag, 9. November 2024 Auch wenn er sich in Interviews in erster Linie immer noch als Koch bezeichnet, so ist der Name von Hans-Peter Wodarz doch untrennbar mit der Erlebnisgastronomie Weiterlesen ...
Gourmet Night im Öschberghof
Sonntag, 3. November 2024 Keine sechs Jahre ist es her, dass Donaueschingen noch einen weißen Fleck auf der kulinarischen Landkarte der Republik darstellte. Seither hat sich in dem mondänen Golfresort Weiterlesen ...
Atelier**, München (UPDATE)
„In erster Linie geht es beim Kochen immer darum, seine Gäste glücklich zu machen. An Auszeichnungen wie Punkte und Sterne denkt man da nicht.“ (Anton Gschwendtner) UPDATE (Mai 2024) Anton Weiterlesen ...
Gasthof Zum Bad*, Langenau (UPDATE)
„Nein, mein Herr: bislang hat der Mensch sich nichts ausgedacht, das so viel Freude verbreiten könnte wie eine schöne Taverne oder ein Schankhaus.“ (Samuel Johnson) UPDATE (April 2024) Im östlichen Weiterlesen ...
Stadtpfeiffer*, Leipzig (UPDATE)
„Der Frühling ist zwar schön; doch wenn der Herbst nicht wär‘, wär‘ zwar das Auge satt, der Magen aber leer.“ (Friedrich Freiherr von Logau) UPDATE (September 2024) Ein Konzert im Weiterlesen ...
Aura**, Wirsberg (UPDATE)
„Die Franken sind die Sanguiniker unter den Deutschen.“ (Theodor Heuss) UPDATE (März 2024) Bei dem englischen Wort „scout“ denken die meisten Menschen in erster Linie vermutlich an einen Pfadfinder oder Weiterlesen ...
Eisvogel**, Neunburg vorm Wald (UPDATE)
„Was ich nicht gelernt habe, habe ich erwandert.“ (Johann Wolfgang von Goethe) UPDATE (März 2024) Spätestens seit der Transformation der Burg Wernberg von einem Hotel samt Gourmetrestaurant zu einer Klinik Weiterlesen ...
Die Brasserie*, Pirmasens (UPDATE)
„Gute Eigenschaften sind die wahren Kleinode des Geistes, aber sie müssen sozusagen erst in gute Lebensart gefasst werden, und wer sich selbst beliebt machen will, muss nicht mit Festigkeit und Weiterlesen ...
Haerlin**, Hamburg (UPDATE)
„Ein eigentümlicher Zauber umgibt das Erkennen von Maß und Harmonie.“ (Carl Friedrich Gauß) UPDATE (März 2024) Das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten ist eine Institution in der Hansestadt – nicht nur, Weiterlesen ...
Friedrich Franz*, Heiligendamm (UPDATE)
„Heic laetitia invitat post balnea sanum – Freude empfange dich hier, entsteigst du gesundet dem Bade.“ (Inschrift am Kurhaus in Heiligendamm und deutsche Übersetzung) UPDATE (August 2024) Siebzehn Jahre ist Weiterlesen ...