Seit 2011 bereise ich die Bundesrepublik, immer auf der Suche nach herausragenden, spannenden und außergewöhnlichen Restaurants. In den Jahren seither habe ich Spitzenrestaurants in allen Teilen Deutschlands (und darüber hinaus) kennengelernt und kann daher inzwischen auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Diese Rubrik bietet aktuelle Rezensionen zu Spitzenrestaurants und Essays zum Thema Esskultur und Genuss.
Selbstverständlich fehlt mir trotz aller meiner Erfahrungen die Ausbildung oder Kompetenz eines professionellen Kritikers, aber selbst Gastronomen, die eher zufällig auf frühere Rezensionen von mir stießen, hatten meist durchaus lobende Worte übrig. Ich finde einfach Gefallen an diesen Rezensionen und versuche, möglichst vielen Menschen dieses faszinierende Hobby näherzubringen.
Das neue Bild zeigt mein persönliches Dessert des Jahres 2018: „Wald“ von Pâtissier Thomas Yoshida aus dem Restaurant Facil in Berlin. Dass Herr Yoshida vom Gault&Millau im Jahre 2016 nicht grundlos zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt wurde, beweist er einmal mehr mit diesem grandiosen Dessert – siehe die dazugehörige Rezension.
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Gustav**, Frankfurt am Main
„Auch in der globalisierten Welt gibt es noch Raum für Entdeckungen: gleich vor den Toren der Stadt.“ (Jochim Busch) Juli 2024 Vor wenigen Wochen setzte mir eine Ankündigung die Pistole Weiterlesen ...
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Meierei Dirk Luther**, Glücksburg (UPDATE)
„Am Strand ist das Leben anders. Die Zeit bewegt sich nicht von Stunde zu Stunde, sondern von Stimmung zu Moment. Wir leben in den Strömungen, planen nach den Gezeiten und Weiterlesen ...
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Galaabend „Sterne über Falkensee“ im Hexenhaus
Samstag, 29. Juni 2024 Mitten in einem Wohngebiet gelegen und doch gut versteckt, liegt im Örtchen Falkensee ein bemerkenswertes Restaurant: das seit 2009 von Edmond Becker betriebene Hexenhaus. Im schönen Havelland, Weiterlesen ...
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Speisemeisterei**, Stuttgart (UPDATE)
„Jede glänzende Leistung muss das Unterpfand einer größeren sein, und im Beifall der ersten schon die Erwartung der folgenden liegen.“ (Baltasar Gracián) UPDATE (Februar 2024) Die Speisemeisterei hat spätestens seit Weiterlesen ...
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Ophelia**, Konstanz (UPDATE)
„Oh flösse von Sankt Gotthards Höh‘ als Rheinweinstrom der Rhein, so möchte ich wohl der Bodensee, doch ohne Boden sein.“ (Friedrich Hornfeck) UPDATE (Januar 2024) In der Bodenseeregion tat sich Weiterlesen ...
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es:senz***, Grassau (UPDATE)
„Manche Gäste verstehen den Wert der heimischen Produkte nicht und missinterpretieren die Speisen. Kein Hummer – keine Kreativität. Das Gegenteil ist der Fall: Es ist viel schwieriger, mit unspektakulären Zutaten Weiterlesen ...
Most wanted – die interessantesten Köche für Four-Hands-Cooking
Nach dem Abflauen der Pandemie hat sich die besternte Gastronomie einiges einfallen lassen, um das Interesse der Gäste hochzuhalten oder aufs Neue zu beleben. In diesem Zusammenhang ist es nicht Weiterlesen ...
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Landgasthof Adler, Rosenberg (UPDATE)
„Ich hasse Silvester. Da saufen auch die Amateure.“ (Harald Juhnke) UPDATE (Dezember 2023) Nachdem wir in den vergangenen Jahren jedes Mal etwas anderes am Altjahresabend ausprobiert hatten (oder wegen Corona Weiterlesen ...
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Stadtpfeiffer*, Leipzig (UPDATE)
„Leute mit Mut und Charakter sind den anderen Leuten immer sehr unheimlich.“ (Hermann Hesse) UPDATE (Dezember 2023) Auf dem Spielplan des Gewandhauses Leipzig steht an diesem Abend Der Stadtpfeiffer – Weiterlesen ...
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Residenz in Aschau: Canard à la presse mit Hans-Peter Wodarz
Samstag, 27. April 2024 Seit dem Ableben des legendären Heinz Winkler am 28. Oktober 2022 durchlief die altehrwürdige Residenz Heinz Winkler einige prekäre Situationen, die hauptsächlich dem Umstand geschuldet waren, Weiterlesen ...