Seit 2011 bereise ich die Bundesrepublik, immer auf der Suche nach herausragenden, spannenden und außergewöhnlichen Restaurants. In den Jahren seither habe ich Spitzenrestaurants in allen Teilen Deutschlands (und darüber hinaus) kennengelernt und kann daher inzwischen auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Diese Rubrik bietet aktuelle Rezensionen zu Spitzenrestaurants und Essays zum Thema Esskultur und Genuss.
Selbstverständlich fehlt mir trotz aller meiner Erfahrungen die Ausbildung oder Kompetenz eines professionellen Kritikers, aber selbst Gastronomen, die eher zufällig auf frühere Rezensionen von mir stießen, hatten meist durchaus lobende Worte übrig. Ich finde einfach Gefallen an diesen Rezensionen und versuche, möglichst vielen Menschen dieses faszinierende Hobby näherzubringen.
Das neue Bild zeigt mein persönliches Dessert des Jahres 2018: „Wald“ von Pâtissier Thomas Yoshida aus dem Restaurant Facil in Berlin. Dass Herr Yoshida vom Gault&Millau im Jahre 2016 nicht grundlos zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt wurde, beweist er einmal mehr mit diesem grandiosen Dessert – siehe die dazugehörige Rezension.
schanz***, Piesport (UPDATE)
„Kein Künstler ist während der ganzen vierundzwanzig Stunden seines täglichen Tages ununterbrochen Künstler; alles Wesentliche, alles Dauernde, das ihm gelingt, geschieht immer nur in den wenigen und seltenen Augenblicken der Weiterlesen ...
Tisane*, Nürnberg (UPDATE)
„Alle Stile, Trends und Moden werden sich immer wieder darauf reduzieren: was geben die Jahreszeiten her, was kann ich mir leisten und was kann der Koch oder die Köchin?“ (Eckart Weiterlesen ...
Sparkling Bistro*, München
„Stil ist richtiges Weglassen des Unwesentlichen.“ (Anselm Feuerbach) Oktober 2023 In Münchens Maxvorstadt liegt eine wenig einladende Einkaufspassage (falls man sie überhaupt so bezeichnen möchte) mit 70er-Jahre-Flair, die irgendwie von Weiterlesen ...
Roter Hahn*, Regensburg (UPDATE)
„Denken ist Inspiration der Freiheit.“ (Bettina von Arnim) UPDATE (Oktober 2023) Schon bei meinem ersten Besuch war ich ja schwer angetan von den Darbietungen des Maximilian Schmidt, der noch keine Weiterlesen ...
Victor’s Fine Dining***, Perl-Nennig (UPDATE)
„Das vollkommene Glück ist unbekannt. Für den Menschen ist es nicht geschaffen.“ (Voltaire) September 2023 Das Victor’s Fine Dining gehört seit geraumer Zeit und ohne jeden Zweifel zu den weltbesten Weiterlesen ...
Esplanade**, Saarbrücken (UPDATE)
„Charme: dasjenige in anderen, was uns zufriedener mit uns selbst macht.“ (Henri-Frédéric Amiel) UPDATE (September 2023) Das ehemalige Schulgebäude im Herzen der Saarbrücker Innenstadt wurde vor einigen Jahren zu einem Weiterlesen ...
GästeHaus Klaus Erfort**, Saarbrücken (UPDATE)
„Wie leicht unterschätzt man doch das Bedürfnis der Großen, Anerkennung zu finden.“ (Sylvia Plath) UPDATE (September 2023) Zusammen mit dem Vendôme muss das GästeHaus Klaus Erfort zu den großen Verlierern der leidigen Corona-Pandemie gezählt Weiterlesen ...
Tastekitchen*, Fulda
Die Bescheidenheit glücklicher Menschen kommt von der Ruhe, welche das Glück ihren Gemütern verleiht. (François de La Rochefoucauld) UPDATE (September 2023) Der Besuch in diesem Lokal war in keinster Weise Weiterlesen ...
Bodendorf’s*, Tinnum
„Meine Träume sind wirklicher als der Mond, als die Dünen, als alles, was um mich ist.“ (Antoine de Saint-Exupéry) September 2023 Seitdem vor einigen Jahren binnen kurzer Folge die beiden Weiterlesen ...
Restaurant JM, Westerland
„Der Anstand, das rücksichtsvolle Benehmen und die feine Lebensart von Leuten beiderlei Geschlechts geben mir keine schlechte Meinung von dem, was man die gute alte Zeit nennt.“ (Jean de la Weiterlesen ...