Seit 2011 bereise ich die Bundesrepublik, immer auf der Suche nach herausragenden, spannenden und außergewöhnlichen Restaurants. In den Jahren seither habe ich Spitzenrestaurants in allen Teilen Deutschlands (und darüber hinaus) kennengelernt und kann daher inzwischen auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Diese Rubrik bietet aktuelle Rezensionen zu Spitzenrestaurants und Essays zum Thema Esskultur und Genuss.
Selbstverständlich fehlt mir trotz aller meiner Erfahrungen die Ausbildung oder Kompetenz eines professionellen Kritikers, aber selbst Gastronomen, die eher zufällig auf frühere Rezensionen von mir stießen, hatten meist durchaus lobende Worte übrig. Ich finde einfach Gefallen an diesen Rezensionen und versuche, möglichst vielen Menschen dieses faszinierende Hobby näherzubringen.
Das neue Bild zeigt mein persönliches Dessert des Jahres 2018: „Wald“ von Pâtissier Thomas Yoshida aus dem Restaurant Facil in Berlin. Dass Herr Yoshida vom Gault&Millau im Jahre 2016 nicht grundlos zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt wurde, beweist er einmal mehr mit diesem grandiosen Dessert – siehe die dazugehörige Rezension.
Aura**, Wirsberg (UPDATE)
„Die Franken sind die Sanguiniker unter den Deutschen.“ (Theodor Heuss) UPDATE (März 2024) Bei dem englischen Wort „scout“ denken die meisten Menschen in erster Linie vermutlich an einen Pfadfinder oder Weiterlesen ...
Eisvogel**, Neunburg vorm Wald (UPDATE)
„Was ich nicht gelernt habe, habe ich erwandert.“ (Johann Wolfgang von Goethe) UPDATE (März 2024) Spätestens seit der Transformation der Burg Wernberg von einem Hotel samt Gourmetrestaurant zu einer Klinik Weiterlesen ...
Die Brasserie*, Pirmasens (UPDATE)
„Gute Eigenschaften sind die wahren Kleinode des Geistes, aber sie müssen sozusagen erst in gute Lebensart gefasst werden, und wer sich selbst beliebt machen will, muss nicht mit Festigkeit und Weiterlesen ...
Haerlin**, Hamburg (UPDATE)
„Ein eigentümlicher Zauber umgibt das Erkennen von Maß und Harmonie.“ (Carl Friedrich Gauß) UPDATE (März 2024) Das Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten ist eine Institution in der Hansestadt – nicht nur, Weiterlesen ...
Friedrich Franz*, Heiligendamm (UPDATE)
„Heic laetitia invitat post balnea sanum – Freude empfange dich hier, entsteigst du gesundet dem Bade.“ (Inschrift am Kurhaus in Heiligendamm und deutsche Übersetzung) UPDATE (August 2024) Siebzehn Jahre ist Weiterlesen ...
schanz***, Piesport (UPDATE)
„Genie besteht zu einem Prozent aus Inspiration und zu 99 Prozent aus Transpiration.“ (Thomas Alva Edison) UPDATE (August 2024) Es ist noch keine fünfzehn Jahre her, dass das in vierter Weiterlesen ...
Landhaus Scherrer*, Hamburg
„Es gibt keinen großen Künstler, der nicht eine maßlose Liebe zum Leben besäße.“ (Henry Bordeaux) März 2024 Die von ungewöhnlich breiten Schichten der Öffentlichkeit registrierte Sonderausstellung zum 250. Geburtstag von Weiterlesen ...
Le Cerf**, Zweiflingen (UPDATE)
„Wir müssen nicht klagen, dass alles vergänglich sei. Das Vergänglichste, wenn es uns wahrhaft berührt, weckt in uns ein Unvergängliches.“ (Christian Friedrich Hebbel) UPDATE (Februar 2024) Aufgrund der relativen Nähe Weiterlesen ...
Lakeside**, Hamburg
„Nutze die Talente, die Du hast. Die Wälder wären sehr still, wenn nur die begabtesten Vögel sängen.“ (Henry van Dyke) Februar 2024 In Hamburg hat sich seit einigen Jahren ein Weiterlesen ...
Gartenparty im Hotel Elephant Weimar
Samstag, 3.8.2024 Ende Frühling stolperte ich eher zufällig über eine Ankündigung, die mir sofort den Atem stocken ließ: im Rahmen einer Sommerparty bot sich mir nämlich die unverhoffte Gelegenheit, einen Weiterlesen ...