Seit 2011 bereise ich die Bundesrepublik, immer auf der Suche nach herausragenden, spannenden und außergewöhnlichen Restaurants. In den Jahren seither habe ich Spitzenrestaurants in allen Teilen Deutschlands (und darüber hinaus) kennengelernt und kann daher inzwischen auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Diese Rubrik bietet aktuelle Rezensionen zu Spitzenrestaurants und Essays zum Thema Esskultur und Genuss.
Selbstverständlich fehlt mir trotz aller meiner Erfahrungen die Ausbildung oder Kompetenz eines professionellen Kritikers, aber selbst Gastronomen, die eher zufällig auf frühere Rezensionen von mir stießen, hatten meist durchaus lobende Worte übrig. Ich finde einfach Gefallen an diesen Rezensionen und versuche, möglichst vielen Menschen dieses faszinierende Hobby näherzubringen.
Das neue Bild zeigt mein persönliches Dessert des Jahres 2018: „Wald“ von Pâtissier Thomas Yoshida aus dem Restaurant Facil in Berlin. Dass Herr Yoshida vom Gault&Millau im Jahre 2016 nicht grundlos zum „Pâtissier des Jahres“ gekürt wurde, beweist er einmal mehr mit diesem grandiosen Dessert – siehe die dazugehörige Rezension.
JAN***, München (UPDATE)
„Das Genie entzieht sich den Konventionen und sieht die Dinge selbst an.“ (Sully Prudhomme) UPDATE (Dezember 2023) Als Jan Hartwig 2021 seinen Abschied vom Atelier im Bayerischen Hof verkündete – Weiterlesen ...
sein**, Karlsruhe
„Sein oder Nichtsein – das ist hier die Frage!“ (Hamlet in William Shakespeares gleichnamiger Tragödie) Dezember 2023 Es ist kurz vor Heiligabend, aber es fühlt sich nicht so an – Weiterlesen ...
Bareiss***, Baiersbronn (UPDATE)
„Beständigkeit ist oft nur die Furcht, schwach zu erscheinen, wenn man seine Meinung ändert.“ (Alberto Moravia) UPDATE (Dezember 2023) Unter den deutschen Dreisternern gehört das Bareiss mit Sicherheit zu denjenigen Weiterlesen ...
Ikarus**, Salzburg (UPDATE)
„Langsam, Schritt für Schritt die Treppe weiter hinauf! Wahrlich, die Welt bietet nicht solch ein Übermaß von Genüssen, dass man sie in Sprüngen überfliegen dürfte. Und ist nicht jede Stufe, Weiterlesen ...
Gibt es ein neues Drei-Sterne-Restaurant 2024? (UPDATE)
UPDATE: Der Guide Michelin hat am 26. März 2024 im Rahmen einer Gala in Hamburg die neuen Sterne bekanntgegeben. Im Mittelpunkt des Interesses stand natürlich die Frage, welche Restaurants sich Weiterlesen ...
es:senz**, Grassau (UPDATE)
„Quintessenz des Glücklichseins: nicht von, sondern für etwas leben. Das heißt: die Quelle des Glücks liegt einzig in mir.“ (Nina Ruge) UPDATE (Dezember 2023) Mancherorts hätte das Chaos an diesem Wochenende Weiterlesen ...
KOMU, München
„Ein Anfang ist, was selbst nicht mit Notwendigkeit auf etwas anderes folgt, nach dem jedoch natürlicherweise etwas anderes eintritt oder entsteht.“ (Aristoteles) Januar 2024 Obschon die Gastroszene in München derzeit Weiterlesen ...
schanz***, Piesport (UPDATE)
„Kein Künstler ist während der ganzen vierundzwanzig Stunden seines täglichen Tages ununterbrochen Künstler; alles Wesentliche, alles Dauernde, das ihm gelingt, geschieht immer nur in den wenigen und seltenen Augenblicken der Weiterlesen ...
Tisane*, Nürnberg (UPDATE)
„Alle Stile, Trends und Moden werden sich immer wieder darauf reduzieren: was geben die Jahreszeiten her, was kann ich mir leisten und was kann der Koch oder die Köchin?“ (Eckart Weiterlesen ...
Sparkling Bistro*, München
„Stil ist richtiges Weglassen des Unwesentlichen.“ (Anselm Feuerbach) Oktober 2023 In Münchens Maxvorstadt liegt eine wenig einladende Einkaufspassage (falls man sie überhaupt so bezeichnen möchte) mit 70er-Jahre-Flair, die irgendwie von Weiterlesen ...